NOUVELLE ECOLE DU PLATY, SUIZA

Premiado en Concurso de Proyectos

2013

(con OM ARQ)

 

Javier Larraz Arquitectos. Nouvelle Ecole du Platy_01

 

La localidad suiza de Villars-sur-Glâne es un asentamiento disperso de edificios autónomos, dispuestos en el paisaje de manera natural y enlazados entre sí a través de pequeños caminos.

Continuando con estas pautas, el proyecto de la nueva escuela se asienta en el terreno como si de dos grandes rocas se tratara, adaptándose a la pendiente y aliándose con ella a la hora de ubicarse en su posición definitiva, en la que disfruta tanto de las cualidades urbanas como del paisaje circundante.

 

Javier Larraz Arquitectos. Nouvelle Ecole du Platy_02

 

La articulación sutil de estas dos piezas de hormigón genera una rica sucesión de relaciones, visuales y espaciales, interior-exterior entre los edificios y su entorno, así como con las diferentes circulaciones y espacios exteriores. Su posición trata de conectar con los distintos flujos existentes, teniendo en cuenta los accesos inferiores (accesos peatonales y aparcamientos) y los superiores (instalaciones deportivas y nuevo vial).

Esta posición en el borde norte del solar permite generar además un espacio exterior acotado, situado en la cota inferior del solar, y protegido de los vientos fuertes.

 

Javier Larraz Arquitectos. Nouvelle Ecole du Platy_03

 

Cada volumen aloja a una parte específica del programa. El más cercano a la ciudad es destinado al aulario, donde todas las clases se sitúan en la fachada SE, buscando la mejor orientación y las vistas hacia el paisaje.

El segundo volumen acoge los locales deportivos y extraescolares, de forma que por su implantación contra el terreno, la actividad lúdica quede más ligada e integrada en el paisaje y el impacto sobre el entorno natural sea muy discreto.

 

Javier Larraz Arquitectos. Nouvelle Ecole du Platy_04a

 

En ambos edificios, el patio cubierto se sitúa en la parte inferior y recoge a las personas que acceden desde el aparcamiento. El diálogo entre ambos vacíos dota de visuales y de un mayor dinamismo a los espacios que generan, favoreciendo la unión entre las piezas.

 

Javier Larraz Arquitectos. Nouvelle Ecole du Platy_05

 

El proyecto busca una economía de medios mediante la compacidad de los volúmenes, la correcta ubicación en función del desnivel existente en el terreno y la racionalización de la distribución de los espacios en planta y en fachada.

 

Javier Larraz Arquitectos. Nouvelle Ecole du Platy_06

 

 

Volver arriba

Volver atras