ESCUELA INFANTIL Y PRIMARIA EN RIFIANO, ITALIA

Mención especial

2014

(con Iñigo Beguiristáin y R2+ Studio)

 

Javier Larraz Arquitectos. Rifiano_01

 

La difícil labor de organizar un programa multifuncional en un solar plagado de condicionantes como el que actualmente ocupa la escuela de Rifiano, requiere de una reflexión que traspase un edificio e indague más allá de la solución formal del propio objeto construido. Dar respuesta a un espacio concreto, crear un lugar en el que se desarrolle la experiencia educativa en unas condiciones óptimas es la principal premisa de una intervención concebida como un gran patio de juegos.

La propuesta responde de manera sencilla y rotunda, con una única pieza longitudinal, que contiene la totalidad del programa y se encarga de acotar los demás espacios (exteriores y preexistentes) que lo complementan. Bajo esta premisa, el proyecto gira entorno a las siguientes proposiciones:

 

Javier Larraz Arquitectos. Rifiano_03

 

En primer lugar, se plantea un único edificio, compacto, eficaz, sostenible, sujeto a una contención formal fundada en un rigor constructivo, estructural y funcional.

Las piezas principales del programa quedan orientadas al este, garantizando la correcta ventilación e iluminación de cada una de las estancias, de forma que las circulaciones, dispuestas lateralmente, convierten tanto el acceso principal como la entrada a cada aula en un proceso de descubrimiento del paisaje.

De la misma manera, esta respuesta unitaria se extiende al sistema constructivo, basado en una estructura perimetral de hormigón prefabricado, que dota al edificio de una gran flexibilidad interior a la vez que presenta una imagen sobria, discreta, casi anónima, alejada de toda “retórica del espectáculo” que aqueja la arquitectura de la apariencia, y que recupera los valores universales más auténticos de la construcción.

Javier Larraz Arquitectos. Rifiano_04

Javier Larraz Arquitectos. Rifiano_05

Javier Larraz Arquitectos. Rifiano_06

 

En segundo lugar, la renuncia a liberar las parcelas adyacentes a la escuela viene determinada por la consideración del patio de juegos como un espacio formativo fundamental en el conjunto.

A este respecto, la disposición propuesta garantiza la independencia física y visual del patio de la escuela infantil con respecto a la carretera; el establecimiento de un lugar amplio y seguro para el desembarco de los alumnos; la pantalla acústica que representa el propio edificio entre el patio de juegos y las viviendas colindantes y la conservación íntegra de la pista deportiva perteneciente a la escuela primaria.

 

Javier Larraz Arquitectos. Rifiano_02

 

Por último, conscientes de la dificultad de gestión que puede entrañar la construcción del conjunto, la correcta división y funcionamiento del programa en fases ha determinado de manera clave la composición final de la parcela. La estratégica ubicación del volumen en la parte más baja garantiza el funcionamiento de todas las instalaciones escolares durante la ejecución de la totalidad de las obras, llegando incluso a permitir el uso simultáneo junto con el edificio actual durante la ejecución del nuevo edificio de educación primaria y evitando así un innecesario cierre temporal del centro escolar. 

Javier Larraz Arquitectos. Rifiano_07

Volver arriba

Volver atras