CENTRO PREESCOLAR DE 0 A 3 AÑOS

1º Premio Concurso de Proyectos

2006 - 2008

(con CL arquitectos)

 

Javier Larraz Arquitectos. Centro Preescolar de 0 a 3 aos_1

 

El proyecto se enmarca dentro de un entorno urbano consolidado, como es el II Ensanche de Pamplona. El estudio del sombreado producido sobre la parcela por los edificios colindantes, de mucho mayor tamaño, resultó determinante en el desarrollo del proyecto.

A partir de un eje longitudinal los cuatro módulos infantiles se disponen en un esquema en peine, generando una secuencia de espacios cerrados y abiertos (patios), que permite conseguir unas óptimas condiciones de soleamiento, iluminación y ventilación para cada unidad educativa.

 

Javier Larraz Arquitectos. Centro Preescolar de 0 a 3 aos_2

 

Javier Larraz Arquitectos. Centro Preescolar de 0 a 3 aos_3

 

Las aulas y talleres cuentan con doble orientación, lo que facilita la iluminación y ventilación exterior directa a través de los patios de juego, así como la posibilidad de captación solar pasiva en invierno.

 

Javier Larraz Arquitectos. Centro Preescolar de 0 a 3 aos_4

 

Javier Larraz Arquitectos. Centro Preescolar de 0 a 3 aos_5

 

Como criterio general, se ha buscado la máxima permeabilidad visual que facilite el control a los cuidadores y permita a su vez obtener una sensación espacial de amplitud y luminosidad. Esa relación se produce no sólo entre las dependencias internas de cada unidad (aula-taller-baño-dormitorio-patio), sino incluso entre los diferentes módulos.

Si bien el edificio presenta una imagen unitaria y compacta en su conjunto, las fachadas tratan de dar respuesta adecuada a las diferentes situaciones que se presentan en una parcela con un marcado carácter urbano. 

 

Javier Larraz Arquitectos. Centro Preescolar de 0 a 3 aos_6

Volver arriba

Volver atras